• 08.11.2017

В России создан ТК 195 «Материалы и покрытия лакокрасочные»



Согласно приказу Росстандарта от 26 сентября 2017 года в России появился Технический комитет 195 «Материалы и покрытия лакокрасочные». Его председателем назначен директор Ассоциации «Центрлак» Геннадий Аверьянов.

Интересы отрасли в составе ТК по стандартизации будут представлять Ассоциация «Качество краски», ФГУП «ВИАМ», НПО «Лакокраспокрытие», «НПК ЯрЛИ», «Русские краски», «Холдинговая компания “Пигмент”», «НПФ “Спектр ЛК”», «ПРОТЕКТОР», НПХ «ВМП», «АКЗ Покрытия», «Промтех», «Компания “Техноколор”».
В ведение ТК помимо ЛКМ из полимеров и аналогичных материалов, включены упаковочные изделия из пластмассы, бочки и аналогичные емкости из черных металлов. Тарой, упаковкой, маркировкой, хранением и транспортировкой ЛКМ будет заведовать отдельная рабочая группа при участии «Сертификационного центра “ЯрТЕСТ лакокрасочной продукции и тары”» (Ярославль). Всего в структуру ТК входят два подкомитета и восемь рабочих групп.
Помимо стандартизации требований к продукции, испытаний и терминологии ТК сможет участвовать в работе международного ТК ИСО/ТК 35 «Краски и лаки».
Отметим, что с введением приказа силу утратили сразу три приказа о формировании отраслевых ТК. Это приказ Госстандарта России от 18 апреля 1996 года N 111/52 «О создании технического комитета по стандартизации "Покрытия лакокрасочные”», приказ Росстандарта от 6 июня 2011 года N 2587 «О создании технического комитета по стандартизации "Материалы лакокрасочные"», приказ Росстандарта от 16 сентября 2011 года N 4953 «О создании технического комитета по стандартизации "Материалы лакокрасочные на природных связующих. Растворители. Сиккативы. Вспомогательные материалы. Тара, упаковка, маркировка и транспортирование лакокрасочных материалов», а также внесенные в 2012 и 2016 годах изменения в эти документы.

Возврат к списку
и