• 02.02.2017

Полиэфир - состав, применение и назначение

Полиэфир - состав, применение и назначение


Полиэфир - состав, применение и назначение



Лакокрасочные материалы являются неотъемлемой частью любого строительства или ремонта. Без них в этом деле обойтись просто невозможно.

Сегодня на рынке лакокрасочной промышленности существует огромное количество различных лакокрасочных материалов, и все они различаются по своему составу и своим свойствам. Каждый лакокрасочный материал со своими определенными свойствами предназначен для конкретного использования. Выбор лакокрасочного материала происходит, исходя из того, на какую поверхность будет наноситься тот или иной ЛКМ и в каких условиях после покрытия будет находиться данная поверхность.

ЛКМ, которыми покрывают металлические изделия, находящиеся круглый год на улице (например, беседки), существенно будут отличаться по своему составу и свойствам от ЛКМ, которые наносятся на деревянные материалы, используемые в закрытых помещениях. Однако, абсолютное большинство современных ЛКМ имеют две главные функции - декоративную и защитную, благодаря чему придают изделиям и поверхностям привлекательный вид, а также образуют на них твердую пленку, которая защищает их от механических и природных повреждений. Таким образом, предметы, покрытые современными лакокрасочными материалами, являются более долговечными.

На сегодняшний день достаточно широкую популярность имеют лакокрасочные материалы, в составе которых содержатся различные полиэфиры.


Полиэфир состав


Состав полиэфирных ЛКМПолиэфирами называются высокомолекулярные соединения, в составе основной цепи которых находятся макромолекулы функциональные группы простых или сложных эфиров. Свойства полиэфиров имеют прямопропорциональную связь с их химическим составом, молекулярной массой, а также наличием или отсутствием тех или иных функциональных групп. Полиэфиры в зависимости от структуры и происхождения классифицируют на: насыщенные и ненасыщенные, простые и сложные.

Ненасыщенные полиэфиры являются основной составляющей некоторых лакокрасочных материалов, и применяются для образования пленки. Такие полиэфиры еще называются полиэфирными смолами.

Лакокрасочные материалы, произведенные на основе полиэфиров, несмотря на свою популярность, являются достаточно специфическими. Во время работы они требуют к себе очень много внимания, начиная от условий, при которых происходит их нанесение на поверхности, и заканчивая скоростью этого нанесения. Это связано с тем, что такие материалы после приготовления "живет" очень непродолжительное время, что и является основной причиной их немедленного нанесения на поверхность. Это, в свою очередь, требует от маляра умения и наличия опыта работы с полиэфирными лакокрасочными материалами. Кроме того, во время работы с такими ЛКМ в помещениях должны отсутствовать сквозняки.

Состав полиэфирных лакокрасочных материалов, как правило, включает три компонента:

  • основу;
  • катализатор;
  • ускоритель.

Когда соединены все указанные компоненты, происходит сложная химическая реакция, которая влечет за собой образование стабильной лакокрасочной пленки. Во время приготовления рабочей полиэфирной смеси необходимо быть крайне осторожными. Строго запрещено использовать одну емкость для смешивания катализатора и ускорителя. Это связано с тем, что при их смешивании происходит бурная химическая реакция, в результате которой выделяется большое количество тепла, что может быть опасно как для маляра, так и для помещения.


Плотность полиэфира


Как уже было сказано выше, лакокрасочные материалы с содержанием полиэфиров применяются как для внешней, так и для внутренней отделки помещений. Однако, состав и свойства таких ЛКМ будет несколько отличаться.

Так, толщина и твердость образующейся лакокрасочной пленки, зависит от многих факторов, одним из которых выступает плотность полиэфира в составе используемого ЛКМ. Чем выше плотность полиэфира, тем образуется более устойчивая к природным и механическим повреждениям лакокрасочная пленка на поверхности материалов. В связи с этим, такие покрытия являются достаточно твердыми, что позволяет смело их использовать для нанесения на изделия наружного применения.

В связи с тем, что более высокая плотность присуща сложным полиэфирам, именно их и применяют в составе полиэфирных лакокрасочных материалов.


Сложные полиэфиры


Структурная формула сложного полиэфираСложные полиэфиры получили свое название от сложноэфирных связей, присутствующих в основной цепи высокомолекулярных соединений. Они представляют собой жидкости высокой вязкости или же твердые аморфные или кристаллические вещества. Они, как правило, нерастворимы в воде. Сложные полиэфиры отличаются своей устойчивостью к воздействию различного рода водных растворов.

Сложные полиэфиры, кроме изготовления лакокрасочных материалов, также применяются при производстве пленок, волокон, орг. стекла, композитных материалов, полиэфир-уретанов, а также различных изделий высокой прочности.


Производство полиэфиров


Еще со школьной скамьи всем известно, что полиэфиры бывают природного происхождения и искусственного. Природными полиэфирами являются янтарь, древесная смола, шеллак и многие другие.

Искусственные полиэфиры производят из многоосновных кислот путем их поликонденсации со спиртами. К наиболее распространенным сложным полиэфирам искусственного происхождения относятся алкидные смолы, полиэтилентерефталаты, поликарбонаты, полиарилаты, полиалкиленгликольмалеинаты и полиалкиленгликольфумараты, олигоэфиракрилаты.


Таблица Классификация насыщенных полиэфирных смол, применяемых для производства ЛКМ

Структура

Класс Средняя Мr Структурообразующее вещество Применение
Линейные, большая молекулярная масса 10000-30000 Меламиновые, бензогуанаминовые смолы Coil/can coating(покрытия для рулонного металла/ тары, гибкой упаковки)
Линейные, малая молекулярная масса 1000-7000 Меламиновые, блокированные полиизоционатные смолы Coil/can coating(покрытия для рулонного металла/ тары, гибкой упаковки)автомобильные и промышленные краски
Разветвленные, малая молекулярная масса, гидрокси-функциональные 1000-5000 Меламиновые, блокированные/свободные полиизоционатные смолы Автомобильные/ промышленные краски, порошковые краски
Разветвленные, малая молекулярная масса, карбокси-функциональные 1000-5000 Триглицидилизоцианат,эпоксидные, меламиновые смолы Порошковые покрытия, водорастворимые краски
Малая молекулярная масса, содержит акрилатные группы 1000-5000 Электролучевое и УФ отверждение Бумажные/пластиковые покрытия, полиграфические краски

Таким образом, к выбору полиэфирных лакокрасочных материалов следует подходить с особой внимательностью, опираясь на наличие опыта работы с подобными материалами, а также на цель их использования.

Полиэфирные лакокрасочные материалы имеют ряд преимуществ, в связи с чем широко применяются во многих промышленных отраслях. Одним из особенностей таких ЛКМ является образование прочной лакокрасочной пленки на различных поверхностях, что значительно продлевает срок службы изделий.



Возврат к списку
и